Новгородские академии Историко-просветительский онлайн-проект

Историко-документальная выставка

«Учение есть дело весьма в государстве полезное и нужное» (к 280-летию Новгородской духовной семинарии)

При поддержке Фонда «История Отечества»

 

Великий Новгород – один из древнейших городов нашей страны. Именно здесь находится памятник Тысячелетию России, символизирующий союз российской государственности и Церкви. Истоки российской государственности восходят к Рюрикову городищу – по существу первой княжеской резиденции на Руси.

Родоначальником политической традиции в России был святой благоверный великий князь Ярослав Мудрый. При нём возникло представление о государстве как о политическом единстве; произошёл переход от дописьменной к письменной правовой традиции, от обычного права к государственному законодательству.

Велика была историческая роль Ярослава Мудрого и в деле христианского просвещения. По словам летописца, вслед за Владимиром Святым, который Русскую землю «крещеньем просветив», его сын, великий князь Ярослав Мудрый, «…насея книжными еловесы сердца верных людии, а мы пожинаем, ученье приемлюще книжное…». Князем Ярославом была основана в Новгороде в 1030 году одна из самых древних на Руси школ. Благодаря его усилиям произошел расцвет массовой грамотности, ставший одним из уникальных культурных феноменов средневекового Новгорода. Значимость Новгорода как образовательного центра Древней Руси, кроме берестяных грамот, подтвердила и найденная археологами в 2000 году древнейшая в славянском мире книга – восковая Псалтырь (Цера), датируемая началом XI века. К числу шедевров ранней новгородской книжности принадлежит Остромирово Евангелие (1056-1057) – один из древнейших памятников древнерусской культуры. В Новгороде были созданы краткая редакция первого на Руси свода законов «Русской правды» Ярослава Мудрого, «Изборник» 1073 года, «Книга Паломник» св. Антония архиепископа Новгородского (в миру – Добрыни Ядрейковича), началось создание Новгородской Первой летописи.

Одним из этапов развития древненовгородской книжности стала деятельность знаменитого литературного кружка архиепископа Геннадия (Гонзова), итогом которой было составление первого на Руси полного свода Священного Писания, называемого Геннадиевской Библией (1499 год). Новое объединение новгородских книжников в литературный кружок произошло при митрополите Макарии, ставшем в 1542 году митрополитом всея Руси. Кружком митрополита Макария была подготовлена в Новгороде первая редакция Великих Миней Четьих – богословской космологической энциклопедии, богатейшей сокровищницы книжного знания Древней Руси. Ещё одним знаменитым новгородским просветителем и книжником был протопоп Сильвестр, широко известный деятель русской культуры, которого считают автором сочинения под названием «Домострой».

В XVIII веке Новгород оставался выдающимся центром образования в России. Возникшие здесь учебные заведения – Новгородская школа братьев Лихудов и Новгородская духовная семинария – с их богатейшими книжными собраниями сыграли большую роль в становлении русской культуры эпохи Нового времени. Созданная Новгородским митрополитом Иовом и братьями Лихудами школа при архиерейском доме в Новгороде стала единственной из епархиальных школ, способной по уровню гуманитарной подготовки сравниться с Московской Славяно-греко-латинской и Киево-Могилянской академиями. Митрополит Иов, единственный великоросс из церковных иерархов, занятых в начале XVIII века организацией учебных заведений в России, предпринял с помощью Лихудов попытку сделать Новгород центром греко-славянского просвещения с целью реализации образовательной модели на основе синтеза византийской и западноевропейской традиций. И эта попытка оказалась успешной. Деятельность братьев Лихудов в Новгороде превратила его на время в филологический центр страны. В 1722 году Новгородская школа была объявлена Святейшим Синодом образцовой, получив характер учительского института, готовившего кадры учителей и грамотных канцеляристов для всей империи.

Новый подъём духовного просвещения в Новгороде начался с образованием в 1740 году духовной семинарии, открытой в соответствии с Указом от 1738 года императрицы Анны Иоанновны.

Онлайн-проект «Новгородские «Академии». Традиции образования и просвещения Великого Новгорода» – интернет-ресурс, посвященный традиции русской школы, ее историческому и культурному значению.

На страницах сайта вы можете найти более 200 электронных копий архивных документов, посвященных созданию, становлению и развитию образования в Новгороде начиная с XVIII до XX веков, а также научные материалы по данной теме.

Основная задача онлайн-ресурса: открыть доступ к архивным документам из разных источников – музейных коллекций, фондов государственных архивов, библиотечных собраний. Знакомство и изучение представленных на сайте материалов и документов позволит существенно расширить знания об истории и традициях образования в России.

Портал представлен следующими разделами:

  • Раздел «Связь времен» позволяет увидеть рассказ об истории мест, где располагались новгородские «академии».
  • Раздел «Виртуальный тур» представляет виртуальную экскурсию по историко-документальной выставке «Учение есть дело весьма в государстве полезное и нужное…», посвященной 280-летию Новгородской духовной семинарии. Аудиоэкскурсию по выставке вы можете прослушать в авторском исполнении  кандидата исторических наук, директора музея истории НовГУ Николая Вячеславовича Салоникова.
  • Раздел «Документы» является основным документальным наполнением сайта и представлен в четырех подразделах:

«Указы» – документы по истории архиерейских школ и семинарии от момента создания до закрытия;

«Учителя» – документы о преподавателях архиерейских школ и семинарии;

«Учебники» – учебные пособия, включая рукописные, по которым велось преподавание, документы о круге чтения семинаристов, о составе семинарской библиотеки;

«Ученики» – материалы, посвященные учащимся архиерейских школ и семинарии разных лет.

  • Раздел «Исследования» содержит список из более чем 80 монографий, статей, использованных при подготовке проекта. Часть из них доступна онлайн.
  • В разделе «Организаторы» можно найти сведения о создателях проекта.
  • В разделе «Контакты» предусмотрена «обратная связь» с авторами ресурса.

Желаем Вам приятного просмотра!

 

 

Проверить свои знания Тест на 6 вопросов Пройти тест